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ライターKababon(旅行、旅行業、舞台芸術);旅と舞台(主にバレエ、音楽)についての覚え書き

ソウルで食う:豚か金魚か



チェユポクンなる豚肉とキムチの炒め煮。
程よい辛味とキムチの酸味、少し厚切りの豚肉の歯ごたえと風味が美味い。

今回は食う仕事ですが、これはその合間に食べたご飯。
…我ながらどうよ。
「もう食べられないよ」といいつつ、しっかり人並に食べました。
もう豚か金魚か。

いや、でも韓国というかソウルは最近食べ物のゴミがひどいので、一定量のゴミを出した飲食店や、バイキングで必要以上に取って残した場合は罰金なのだとか?

それを聞いたら、やっぱり残せません。
食べ物にも作ってくれた人にも申し訳ないし。
いやあ、野菜というか、食物繊維が多い食事なのが救いです(^_^;)