フランス2011(2):フランスの大砂丘と仙台の牡蠣
どうよ(ど――ん)!
…というくらい迫力の砂丘です。
右手に大西洋を、左手にアキテーヌの松林を望む絶景。
アルカッションにあるピラ砂丘で、フランスの名勝のひとつです。
この砂丘は高さは105mで、常に動いているのだそうです。
靴を脱いで裸足で登るのがいいのですが、傾斜が結構きついので相当疲れるのを覚悟の上で(笑)
スキー場でいうところの30度傾斜くらいあるだろうか。
大回りでゆるゆると登れるコースもありますが、足下がやわい砂なので、普通のトレッキングよりは遙かに疲れます。
一気に登った方が、意外と楽かもしれません。
でも上からの絶景は、ご紹介したとおりで。
大西洋側には砂州が望め、また「ile des oiseaux(鳥島)」付近では牡蠣の養殖が行われています。
フランスの牡蠣の70%はこのアルカッション産だそうです。
で、このアルカッションの牡蠣の種牡蠣は、実は仙台から来たものなのだとか。
十数年前になぜかこの地方の牡蠣が全滅してしまい、種牡蠣を仙台から取り寄せて、復活させたのだそうです。
日本生まれのフランス育ち、というわけで。
今、東北の牡蠣がどうなっているのか、調べていないし調べられないのでわからないですが、もし種牡蠣が必要なら、またアルカッションから送ってもらうことができるのかも!?
いわゆる「里帰り」になるわけだし。
…と話したら、「おお!そりゃいいアイディアだ~!」と今回の旅仲間たちには受けましたが。
どうなんでしょうね。
ちなみに牡蠣はレモン絞って、殻から剥がしていただきます。
磯の香りとレモンの香りがつるんとサワヤカ。
海の味です。